Отказы на аренду жилья всё чаще. Кому снять жильё в Москве станет сложнее

Летний ажиотаж на съёмное жильё стал серьёзным испытанием для всего рынка недвижимости. Но как говорится, беда не приходит одна. Жильё снять всё труднее, и, если раньше процент отказов был считанные проценты, то уже в августе он вырос до 10-ти. Все охотились за недорогим жильём по низу рынка, недорогое оно не просто так: начиная от района и инфраструктуры и заканчивая внутренней отделкой и мебелью. Если всё бюджетно, то и терять нечего. Но у рынка есть свой размер, и сегмент эконом не исключение. Он себя исчерпывает и, учитывая ситуацию арендаторы, будет держаться до последнего. В квартирах рангом повыше, которые условно можно назвать «комфорт», терять уже есть что. Помимо изначально ищущих этот класс жилья, теперь появились дополнительные люди, которые не успели в последний вагон «эконома».

Если раньше в «комфорте» был лёгкий голод по арендаторам и каждый откликнувшийся рассматривался, как потенциальный клиент, то сейчас ситуация сложилась несколько иная. На одного арендодателя приходится несколько откликнувшихся. И он в праве выбирать, чем он охотно пользуется. У владельцев квартир теперь есть свои «любимчики» и те, к кому они предвзяты. Кому же досталось?

Квартиросъёмщики с питомцами

До ажиотажа рантье могли напугать только собаки крупных пород либо различного рода экзотика, в целом же на тех или иных условиях на сделку шли 97 процентов владельцев квартир, в момент ажиотажа он упал до 90, а сейчас и вовсе 81. И дело тут не в любви к четвероногим.

Это риск порчи имущества, мебели, отделки, запах от которого трудно избавиться. Если раньше хозяин шёл на риск под уверениями арендатора о том, что его животное «не такое», то сейчас нет смысла рисковать – можно подобрать более «одиноких» съёмщиков. Зачастую спасал эконом-сегмент, где терять нечего, и, в случае повреждений, хозяин животного возместит всё без особого ущерба для бюджета. Но его заблаговременно «застолбили» за собой более дальновидные арендаторы. А тут уже чуть иной уровень, что не даст возможности решать вопросы с ущербом так легко и бесспорно.

Съёмщики с детьми

Ситуация похожая на предыдущую, но с небольшими исключениями. Процент отказов почти такой же, но в случае достижения детьми среднего школьного возраста рантье обычно несколько смягчаются.

Были сдавать

Иностранцы

Наученные горьким опытом арендодатели «дуют на воду», ведь не раз обжигались. Их сознание рисует самые драматичные картины из всех возможных. И, конечно, в случае криминала, гражданина РФ найти проще, чем иностранца. Особое отторжение они чувствуют к арендаторам-не славянам. В случае чуть более восточной внешности «под раздачу» попадают и обладатели паспортов РФ. Эта категория съёмщиков жилья попадает под удар сильнее, 2/3 арендодателей не готовы были сдавать им жильё и в более голодные времена, сейчас же этот процент только растёт.

Студенты

Подавляющее большинство рантье – люди в возрасте либо на пенсии. И в первую очередь надо помнить, что они просто люди. Со свойственными им ошибками мышления и стереотипами. В их сознании студент – личность безответственная, склонная к кутежу и разрушению. Но именно они являются одним из активных игроков на рынке жилья. Особенно летом!

Отказывающиеся выплатить страховку сразу

Арендодатель зачастую просит страховой взнос на случай порчи чего-либо по вине арендатора. Учитывая сколько стоит убранство современной квартиры и её техническая составляющая, сумма нередко бывает внушительной. Некоторые арендаторы могут попросту ей не располагать. Что закрывает двери ко многим вариантам для тех, у кого денег «впритык».

Но кто же им симпатичен?

Наибольшим успехом пользуются пары, вышедшие из студенческого возраста. Одиночки средних лет вызывают доверия меньше, но при беседе с арендодателем есть все шансы повлиять на его решение. Но каждый человек индивидуален, как и ситуация. Потому однозначных выводов здесь нет и быть не может.