Что ждёт рынок московского арендного жилья, когда пик пройден

Аномально высокий спрос – ёмкое название, которое способно описать ситуацию на рынке съёмного жилья в Москве. Рынок недвижимости столицы этим летом выдержал огромный наплыв квартиросъёмщиков, и эксперты фиксируют спад активности рынка. Чем он был вызван и что будет дальше? Об этом в рамках данного материала.

Эксперты ведущих статистических агентств отмечают рост спроса ещё в июле этого года и стабильный рост до самого начала сентября, и вот в диаграмме наметилось снижение. В эти месяцы спрос стал выше на четверть – 25%, что способно заставить напрячься всю индустрию.

В ответ на следующий из этого факта вопрос: «Почему так произошло?». Эксперты отмечают выход из предложений арендной жилплощади бюджетного уровня. Некоторые владельцы квартир решили их продать на высоком уровне цен, многие повысили цену, кто-то заблаговременно сдал жильё арендаторам, которые держатся за это сотрудничество. По мнению профессионалов рынка недвижимости, поиск жилья эконом-класса являлся основным запросом желающих снять жильё.

Начало года такой активностью похвастать не могло – ситуация была спокойной, спрос на жильё был немногим ниже, чем предложения. Владельцы квартир были вынуждены снижать стоимость аренды, что дало о себе знать.

Эксперты статистических агентств и агентств недвижимости понимали, что сильный рост можно отметить задолго до лета. Показатели значительно превышают прошлогодние. Цены также выше. Выход недорогих предложений с рынка ведёт к его коллапсированию, т.к. тенденция понижения цен не наблюдается. Понижать ставки арендодатели, судя по тенденциям, в большинстве своём не собираются, в частности, в следующем за экономом среднем сегменте, отчего ситуация становится лишь следствием этих факторов.

Основе законов

Дешёвое жильё уходит с рынка моментально, аудитория которая ищет его внимательно и детально мониторит ситуацию, не оставляя шансов задержаться объявлению даже ненадолго. Также статистика не до конца объективна из-за участившегося съёма жилья без агентств и сайтов, когда квартиросъёмщик напрямую взаимодействует с арендодателем.

Но что же советуют эксперты?

Совет лишь один – подождать примерно до середины второго квартала и держать руку на пульсе. На данный момент владельцы жилья неохотно снижают стоимость аренды, но временная стагнация рынка ожидаемо повлияет на их решения. Никто не хочет, чтобы его пассивный доход простаивал, и это будет тот случай, когда рынок сам продиктует владельцам условия. Но это лишь предположительный вариант на основе законов бизнеса, сами эксперты не могут гарантировать того, что не появятся новые вводные.